Ao contrário do que se vinha verificando no ano passado e no
primeiro trimestre do corrente ano, verifica-se agora uma subida da atividade
económica em consequência de vários indicadores que apresentaram valores
positivos.
Analisando os diversos sectores, verifica-se no sector
primário, que o leite entregue nas fábricas (3,6%) continua a evolução muito
positiva pelo quinto trimestre consecutivo e em especial o sector da pesca que
cresce pelo quarto trimestre consecutivo, e apresenta uma subida que há anos
não apresentava, seja a pesca descarregada (90,3%) seja a exportação, por via
aérea, de peixe fresco (30,0%).
Com desempenho favorável encontra-se também o abate de gado
(12,9%). De registar ainda que a saída de gado vivo regressou a terreno
positivo (3,3%) após dois trimestres com evolução desfavorável.
No sector secundário há a realçar a produção dos principais
produtos lácteos (7,9% no leite para consumo e 5,5% no queijo), bem como o
consumo de energia industrial (4,1%). A construção apresenta também sinais
positivos em ambos os indicadores, na venda de cimento (6,2%) e no
licenciamento (35,9%). Ainda com evolução favorável é de realçar a saída da
carne de bovino (29,5%) e dos principais produtos lácteos (3,1%).
No sector terciário, o indicador dos proveitos totais da
hotelaria tradicional continua positivo (7,9%), embora o nº de dormidas tenha
apresentado evolução negativa (4,0%), após 14 trimestres consecutivos a crescer
à volta ou acima dos 10%.
Esta melhoria da economia no segundo trimestre de 2018 é visível tanto no indicador sintético da responsabilidade do autor do blogue como pelo Indicador da Actividade Económica distribuído pelo SREA, que se publica no post anterior.
Nota
Metodológica
Este indicador procura dar uma ideia da evolução
da economia nos Açores, a partir da combinação ponderada de vários dados. Não
expressa linearmente a evolução do PIB, pretende, unicamente, sintetizar a informação
disponível nas diversas variáveis económicas, procurando captar a tendência da
sua evolução dominante.
É construído a partir de séries estatísticas
registadas ao longo de vários anos. Os dados de cada mês, são comparados com os
valores médios mensais dessas séries, tendo em conta a sazonalidade e
multiplicados por um fator de ponderação, calculado a partir do peso de cada
sector no Valor Acrescentado Bruto (VAB).
Os valores apresentados são, sempre, valores
provisórios e são atualizados à medida que são conhecidos novos
dados.
Na sua elaboração são considerados, os seguintes indicadores: População empregada por sectores, dormidas na hotelaria tradicional, receita das pescas, produção de leite, abate de gado, venda de viaturas, venda de cimento, licenças de construção, consumo de energia nos diferentes sectores, produção de leite comum e de queijo.
Este indicador é baseado em dados distribuídos pelo Serviço Regional de Estatística, sendo, todavia, a sua elaboração da responsabilidade do autor da página.
Na sua elaboração são considerados, os seguintes indicadores: População empregada por sectores, dormidas na hotelaria tradicional, receita das pescas, produção de leite, abate de gado, venda de viaturas, venda de cimento, licenças de construção, consumo de energia nos diferentes sectores, produção de leite comum e de queijo.
Este indicador é baseado em dados distribuídos pelo Serviço Regional de Estatística, sendo, todavia, a sua elaboração da responsabilidade do autor da página.
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